welcome

:::
::: 您的位置:首頁 > 漳和行政團隊chjh > 補校 > 補校辦公室.友善列印,開新視窗
  補校辦公室  
 
.
. |補校辦公室訊息公告| |補校檔案下載區| |補校相片集|    
 
     
 

 新北市立漳和國民中學附設補習學校

 

創立沿革 

    基於終身學習的理念,配合社區發展需要,本校於八十六學年度正式成立附設補校,提供社區失學民眾繼續學習的機會。透過社區熱心教育的士紳暨里長的鼎力支持,吳瑞鎮校長乃請教務主任張福生先生規劃,於民國八十六年二月正式行文縣政府申請籌辦,蒙當時社教課長曾慧媚小姐支持,同年五月經教育局核定設立一班。開始招生,社區民眾踴躍入學,共招得第一屆學生38人,特聘請卓吉森老師擔任第一屆校務主任綜理補校校務,為漳和國中創校18周年後,開展出嶄新的一頁。

 

新北市立漳和國民中學附設補校工作計畫
 

      一、創設宗旨:

                基於終身學習的理念,配合社區發展的需求,為使逾齡未受國民教育之國民及未接受中文教育之新住民人士,有接受完整國民教育之機會,藉以提昇國民知識水準,增進國民智能,養成身心健全、德、智、體、群、美五育均衡發展的現代國民為目的。

二、特色

(一)地理位置:位於中和市中心,人文薈萃、交通便利,為鬧中取靜之學校,是市民終身學習,活到老、學到老,進修的最佳園地。

(二)設備齊全:校園寬廣,四季林木蒼翠,繁花似錦,教學設備齊全,有電腦教室、實驗室、視聽教室、烹飪教室、美術教室、卡拉Ok室、音樂演奏廳、桌球室、風雨操場、羽球舘活動中心等各類使用設備,設施十分完善。

(三)課程及教學:

1.課程彈性:課程設計與教學配合時事、學員背景能力、生活經驗及學習需求,除必修課程外規劃生活化、多樣化、樂趣之彈性課程,使學員在輕鬆氣氛中持續學習興趣,並獲學習進步之成就感。
2.選修課程:引進專業師資,開放英、日等外語會話課程,以滿足學生學習語文之興趣與需求。
3.自編教材:針對學員能力及興趣,教師自編教材,適性教學貼近學員生活經驗。
4.師資優良:聘請教學經驗豐富之優良師資,針對個別差異因材施教,重視學生學習意願與程度,活化教材,融入生活課題於教學中,提升學生基本學力。

5.多元評量:以報告、表演、實作、測驗等多元方式評量,提昇學員成就感,維護學員之信心。
 

三、文教活動:

      (一)定期舉辦卡拉Ok、美食聯誼及生活知能研習活動等,藉以舒緩學生的工作與學習上的壓力。

      (二)參訪文教機構和辦理校外教學活動,以增進學生對文教事業的認知及了解,進而適時融入社區生活,投入並熱衷參與活動,提昇文化素養。

      (三)舉辦環境教育、健康講座,聘請專家、學者到校講演,增進學生對身體健康的重視與環保相關知識的認知。

      (四)舉辦才藝及演講活動,以啟發學生的潜能和天份。  
 

          四、未來展望

                   順應多元化、國際化及終身學習之趨勢,秉持彈性學習原則,並配合推動外籍配偶教育及符合新住民學習需求,今後課程編排朝生活化、實用化、樂趣化方向著手,並逐步開放補校課程選讀、旁聽服務社區居民,進而提昇國民之視野與競爭力。
 

          五、困境與檢討:

    (一)國中學區補校數眾多,民眾失學率驟減,招生一年比一年不易達成上級核定之需求,為補校持續發展之隱憂。

    (二)一般補校生個別差異落差大(老、中、青同班),本國籍學生與新住民人數比例差距拉大,課程教材比照日間部標準,對補校生學習而言,難度高、挫折感重,宜鼓勵教師彈性自編教材教學、依據各班需求安排教學進度。