welcome

:::
::: 您的位置:首頁 > 認識漳和 > 漳和報告新聞.友善列印,開新視窗
  漳和報告新聞  
     
 
  

教育新聞-藝術家入校 畫家現場揮毫,另開新視窗
教育新聞-藝術家入校 畫家現場揮毫

漳和國中微型美術館於今日特別安排了一場油畫示範,由雙和在地傑出資深藝術家胡復金老師,進行現場示範。胡老師的公子胡毓倫老師在現擔任主講人介紹胡老師的繪畫技巧與歷程。
胡復金老師,介紹了油畫相關工具與20F畫布,便開始用咖啡色顏料構圖。今天繪畫的主題是"玫瑰靜物畫",從構圖的技巧,毓倫老師逐一為大家說明,上色的順序,光影的表現,當中穿插講解印象派的由來,以及胡老師後來拜師"楊三郎老師"的典故…等。
從構圖到上色,由暗到亮面,畫面整體的處理,到最後,用乾淨鮮艷的顏色做加強。老師也強調,繪畫是臨場心境感受的創作,而非照片或景物的複製,不是要畫得像,而是透過多年習得的技巧,表達對於大自然萬物,一份關懷及感恩的心。
學校提供了新住民學習中心的場地進行示範,經過一番佈置,集眾人心力完成今天的現場示範講解。現場來了許多喜愛藝術的學生、社區學員和民眾。會後與會者紛紛找胡復金老師簽名,並跟主講人毓倫老師討教繪畫的技巧與知識,透過這3小時的互動,胡老師期待自己在"美學與生活"的態度和精神,能激勵學生與民眾成為日後學習藝術的動カ。


資料詳洽: 新北市立漳和國中何文慶校長 電話:(02)2248-8616分機200
補校黃淮鱗主任 電話:(02)2248-8616分機230
美感教育扎根 漳和國中打造「微型」美術館,另開新視窗
美感教育扎根 漳和國中打造「微型」美術館

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市中和區漳和國中師生們設計「美感教育課程」,將校內閒置空間打造成微型美術館,除了展示學習成果外,也發揮策展精神邀請雙和區藝術家胡復金、許國寬、蔡永明與曾孝德展出油畫作品,同時也打造「走讀社區愛漳和」課程,與中和文史協會合作編製地方文史專書,展覽從即日起至10月25日止,邀請社區民眾一同欣賞。

漳和國中這次結合數學、生活科技、生物及童軍設計一系列課程,學生先在校園進行生態踏查,觀察學校的校鳥喜鵲後,應用各種比例、顏色及形狀等概念,製作出立體各色「喜鵲偶」,同時也和公共藝術家合作,一起創作出微型美術館外牆喜鵲鳥馬賽克。
此外,彰和國中老師張素惠也以社會科、國文、生物及資訊領域,推動「走讀社區愛漳和」課程,過程中帶領學生親自踏查社區、訪問耆老,將社區文史資料繪製成桌遊卡,搭配學生一起製作的「帶你遊漳和」線上互動導覽,只要抵達社區景點,就能掃QR CODE進入線上闖關,讓學生愛上歷史課。

彰和國中學生陳芷妤表示,微型美術館讓學校充滿藝術氣息也更貼近生活;美術老師黃淮鱗也強調,看見學生從分心到專注投入、從旁觀者到參與者,且高關懷學生也找回自信,願意修正錯誤及共同解決問題,到最後一起完成作品,充分體現課程的價值。

彰和國中校長何文慶說,這次邀請藝術家展出作品外,預計11月份將展出學生課程成果作品,由他們親自解說導覽,讓美術館除了發揮美感教育及社區關懷功能外,也成為學生展現學習成果的舞台。
漳和相關新聞

新視波-漳和相關新聞
中和文化巡禮 漳和國中老師實地訪查

新北市立漳和國中發展環境教育,與地方文史做結合,校長何文慶和老師們實際走出教室外,到中和福和宮探訪中和地方歷史,在中和庄文史研究協會理事長黃政瑞的解說下,期許老師們都能成種子教師,傳承地方文化,也讓學生更了解自己的家鄉。

新北市立漳和國中校長何文慶以及學校老師,在中和庄文史研究協會理事長黃政瑞的帶領下,來到中和福和宮附近,進行文化巡禮,探訪中和的歷史。理事長黃政瑞表示希望透過這一次活動,讓參加的老師成為文化種子,傳承地方文化。

漳和國中校長何文慶表示,學校發展環境教育的特色課程,其中一部分就是和地方文史做結合,這一次走訪中和老街,為的就是尋找課本沒有教的歷史,並且要把這些所見所聞,帶回去給學生。

讀萬卷書,更要行萬里路,透過觀察老街,學校老師得到寶貴的經驗,未來也將帶領學生走出校外,讓他們更了解自己的家鄉,發展人文精神。

連結影片播放
翻轉教育舊思維 激發學生思考與創意

連結影片播放
上一頁    目前所在頁次 1/6  下一頁