welcome

:::
::: 您的位置:首頁 > 認識漳和 > 漳和報告新聞.友善列印,開新視窗
  漳和報告新聞  
     
 
  

107年校慶運動大會

連結影片播放
漳和國中手球隊揚威匈牙利 榮獲歐洲Kaposvar冠軍,另開新視窗
漳和國中手球隊揚威匈牙利 榮獲歐洲Kaposvar冠軍

新北市漳和國中男女手球隊至今成立36年,在社區及後援會家長們的同行和協助,中和區所有議員的幫忙及教育局協助經費挹注下,以及來自龍山寺董事長的補助,在自助,人助,神助下;漳和國中男女手球隊睽違二十年後,終於在七月十六日踏上歐洲道路前進匈牙利!歷經了五天的辛苦奮鬥,終於完成此次最終的任務,男14U組榮獲「冠軍」,女14U組榮獲「季軍」,女16U組榮獲「殿軍」的佳績。


首戰,14歲組男生輕輕鬆鬆以34:14勝取義大利。14歲組女生則是對上烏克蘭,烏克蘭的選手,個個人高馬大,球風慓悍,漳和的女孩兒雖然身材比對手纖細,面對強敵卻毫不退卻,摔倒了爬起來再戰,對手小動作不斷,仍然正面迎接戰,展現堅毅的勇氣,漳和小將在楊富吉教練的調度下,一步一腳印,最後以21比20氣壞烏克蘭。 14歲組男生挑戰埃及以47比6 大勝埃及從頭到尾漳和小將都聚精會神的打好這場球。


歐洲女生選手因身材條件的高大,在攻擊方面利用身材的優勢,用強力進攻的策略,讓我們台灣小將在防守上相當吃力與辛苦,也吃了不少悶虧。


在攻擊方面:台灣小將們沒有因為身材的劣勢而膽怯,利用快速的攻擊克服身材上的劣勢。在六天的比賽中,選手克服了跟臺灣不同的規則與身材條件的差異,可以看出來選手每一場比賽的進步與成長。最後終場,男生14U組第一名,女生14U組第三名,女生16U組第四名。


范筱蓉校長表示,漳和小將距離上次到歐洲比賽已經是二十年前的事了,來到國際舞台看到不同國家的少年,除了球技的交流,最重要的就是希望孩子們跟世界做朋友,看到孩子們不畏艱難,克服歐洲環境的不熟悉和歐洲對手在身型上的優勢,挑戰了心裡的恐懼和不確定性,漳和在這場歐洲行球賽中已經成功挑戰自己,迎接勝利,相信,美好一仗已經走過,未來漳和手球會更好更遠,邁向更美好的明天!
漳和國中園藝治療 特教生當園丁,另開新視窗
漳和國中園藝治療 特教生當園丁

〔記者翁聿煌/新北報導〕中和區漳和國中家長會副會長梁作娟,因兒子小安患有自閉症,她積極嘗試各種輔助治療方式,包括兩年前為學校引入的園藝治療課程,讓特教班孩子展開笑顏,樂於親近土壤和植物。漳和國中校長范筱蓉說,讓特教學生親手操作園藝栽培,達到生命教育與食農教育的雙重效果。

漳和國中配合推動食農教育,特別在校園內開闢「歡喜田」和「夢想田」兩處菜圃,其中一塊留給特教班進行園藝治療。梁作娟說,特教班無論是坐輪椅的身心障礙兒、腦性麻痺、自閉症等小朋友,都可透過園藝輔助治療課程,體驗到栽種、灌溉、觀察植物生長的奇妙過程,並建立自信心與成就感。
梁作娟說,兒子小安自幼被診斷出患有自閉症,她除了協助小安進行早療,也嘗試過馬術、繪畫、音樂等藝術輔助治療。兩年多前,她參與台灣遲緩兒天使樂園協會舉辦的夏令營,活動中推廣園藝治療,小安很喜歡,從操作中得到樂趣、強化注意力,並學會團體合作,所以她向學校推薦及贊助經費,把園藝治療課程帶給特教班所有學生。

范筱蓉說,園藝治療課程不僅讓特教生獲益,校園菜圃也成為一般學生和特教生的交誼管道,讓大家一起分享特教生的成就與喜悅。
漳和國中中央餐廚 9月起供5千份午餐,另開新視窗
漳和國中中央餐廚 9月起供5千份午餐

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市國中小營養午餐供應政策希望能逐漸朝學校自行成立廚房方式供餐,為供應區域學校,新建的漳和國中自立午餐廚房已近完工,預計最快今年九月將可供應漳和國中與中和國小每日五千份營養午餐,教育局正評估未來委外經營還是自辦。

新北市國中小營養午餐現行供應方式分為向盒餐廠商採購和學校自行設置廚房供餐,歷經近年食安風暴,教育局傾向補助更多的學校利用閒置空間增設廚房,以利校方掌握食材生產來源和品質安全。
新北多元課程教你自然涼 在臺灣享受東南亞的冰果室,另開新視窗
新北多元課程教你自然涼 在臺灣享受東南亞的冰果室

國內疫情趨緩,新北市新住民學習中心在暑假恢復正常開課,漳和國中新住民學習中心推出了以東南亞食材為主題的飲料與冰品DIY課程,如利用蝶豆花、斑蘭葉等天然食材製作冰飲和果凍。另外大豐國小等國際文教中心結合異國主題,製作東南亞西米露彩蛋,不但可享受沁涼飲品,還可學習多元文化,體驗屬於東南亞的消暑方式。


東南亞國家多屬於熱帶季風氣候,終年炎熱,人民善用天然食材料理清爽小點和飲品,成為生活的一部分。像是漳和國中新住民學習中心順著時令推出東南亞天然飲料與冰品DIY課程,這些調飲成分並非人工色素,而是講師和新住民助教準備的天然食材,如藍色是「蝶豆花」的原色,紫色是「蝶豆花、檸檬」混搭的顏色,綠色是「斑蘭葉」的色彩,黃色則是「山滬子」的顏色,至於疊色就是搭各式各樣東南亞食材天然果凍丁。這些調飲喝起來有多層次的酸甜滋味,宛如身置東南亞冰果室開懷啜飲。


另外文山分區國際文教中心大豐國小正展出柬埔寨和菲律賓主題展,在這個主題展中,資深的志工導覽員娓娓道來:東南亞居民最喜歡在炎炎夏日作些涼拌開胃菜了,如信手拈來一盤酸甜的涼拌青芒果,這道小點是柬埔寨民間美食,因為低脂又能解膩解渴,頗受當地民眾喜愛。此外,中心還設計西米露彩蛋的DIY活動,將五顏六色的西米露加入泰國椰奶、七葉蘭,慢慢煮出的甜湯中,緩緩透出晶瑩剔透的西米露光澤,並放進冰箱冷藏,一邊品嘗一邊聆賞柬埔寨和菲律賓的傳統音樂,絕對是視覺、聽覺、嗅覺、味覺的多重享受!


教育局新住民文教輔導科林玉婷科長表示,新北市設有5所新住民學習中心及獨創9所國際文教中心,除規劃多元文化課程,也配合季節時令設計原汁原味的異國文化體驗課程。各機關團體可向國際文教中心預約導覽及參觀,請電洽(02)2219-3609分機860大豐國小鄭主任;新住民學習中心今年陸續推出73門課程,可逕至「新北市新住民好學平台」線上報名。

上一頁   目前所在頁次 2/6  下一頁