welcome

::: 您的位置:首頁 > 漳中活動花絮.友善列印,開新視窗
  漳中活動花絮  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk回列表 |
漳中活動花絮內容閱覽
標題 漳和國中園藝治療 特教生當園丁
發布日期 2016/3/16
點閱次數 668
內容

漳和國中園藝治療 特教生當園丁

中和區漳和國中家長會副會長梁作娟,因兒子小安患有自閉症,她積極嘗試各種輔助治療方式,包括兩年前為學校引入的園藝治療課程,讓特教班孩子展開笑顏,樂於親近土壤和植物。漳和國中校長范筱蓉說,讓特教學生親手操作園藝栽培,達到生命教育與食農教育的雙重效果。

漳和國中配合推動食農教育,特別在校園內開闢「歡喜田」和「夢想田」兩處菜圃,其中一塊留給特教班進行園藝治療。梁作娟說,特教班無論是坐輪椅的身心障礙兒、腦性麻痺、自閉症等小朋友,都可透過園藝輔助治療課程,體驗到栽種、灌溉、觀察植物生長的奇妙過程,並建立自信心與成就感。
梁作娟說,兒子小安自幼被診斷出患有自閉症,她除了協助小安進行早療,也嘗試過馬術、繪畫、音樂等藝術輔助治療。兩年多前,她參與台灣遲緩兒天使樂園協會舉辦的夏令營,活動中推廣園藝治療,小安很喜歡,從操作中得到樂趣、強化注意力,並學會團體合作,所以她向學校推薦及贊助經費,把園藝治療課程帶給特教班所有學生。
范筱蓉說,園藝治療課程不僅讓特教生獲益,校園菜圃也成為一般學生和特教生的交誼管道,讓大家一起分享特教生的成就與喜悅。

以上新聞轉自自由時報

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
檔案
(點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
漳和國中學生從園藝治療中獲得樂趣和成就感(開新視窗)