:::

校園公告

公告主旨 2023「原住民與氣候變遷人權」線上研討會
發佈日期 2023 年 10 月 06 日
發佈單位 衛生組
公告類別 最新消息, 研習資訊
公告等級 轉知
點閱次數 60
公告內容

10月27日(五)下午,2023「原住民與氣候變遷人權」線上研討會開始報名。活動免費名額有限,請大家踴躍參加。

說明:
一、2015年通過之全球氣候公約《巴黎協定》前言指出:「承認氣候變遷是人類共同關心的問題,締約方在採取行動應對氣候變遷時,應當尊重、促進和考慮它們各自對人權、健康權、原住民權利、當地社區權利、移徙者權利、兒童權利、身心障礙者權利、弱勢權利、發展權,以及性別平等、婦女賦權和代際公平等的義務」,將氣候政策與人權考量相結合。

二、2022年5月行政院通過臺灣首部「國家人權行動計畫」,將氣候變遷與人權列入八大人權議題,具體回應《巴黎協定》訴求,突顯臺灣面對氣候變遷影響人權議題之決心,也是各級單位亟需瞭解、融入實施的重要課題。

三、過去我們很少關注原住民的氣候角色,但隨著2023年2月《氣候變遷因應法》施行,廣泛納入與原住民族、自然碳匯有關條文,包含:協助原住民族穩定轉型(第3條);兼顧原住民族權益、與原住民族共同推動及管理原住民族地區內之自然碳匯、相關權益共享(第5條);融入綜合性與以社區及原住民族為本之氣候變遷調適政策等(第17條),原住民於氣候人權議題的關鍵位置漸漸受到重視。

四、為引導、開啟此議題之對話交流,本會特舉辦2023「原住民與氣候變遷人權」線上研討會,邀請國內外重要領域專家、學者共同參與,開啟對話交流;也邀請各方朋友,踴躍提出相關意見,豐富原住民、自然解方與氣候人權的內涵。

五、本活動免費,提供公務人員終身學習時數、環境教育時數認證,誠摯邀請關心這個主題的朋友一起參與,踴躍報名。

六、2023「原住民與氣候變遷人權」線上研討會活動資訊:
(一)、時間:10月27日(五)13:00 – 16:40(GMT+8)。
(二)、語言:英文與中文,現場備有口譯。
(三)、辦理方式:視訊會議,活動前三天寄發連結予報名者。
(四)、報名網址:https://reurl.cc/0ZxeAx;議程資訊,請見本會官網最新消息:http://www.eqpf.org/news.aspx?dsn=1200
(五)、活動概述:在越趨迫切的調適需要下,原住民知識和地方知識扮演什麼角色?部落調適有沒有相關原則、參考依據,甚至具體案例?自然解方有什麼價值,與氣候人權又有什麼關係?除了臺灣學界與實務界分享外,來自國外的氣候行動者也將帶來他們的觀察,精彩可期請勿錯過。
(六)、主辦單位:財團法人環境品質文教基金會;委辦單位:環境部氣候變遷署。

相關附件